So, jetzt hat das Zeug mindesten 5 Wochen im Keller gesessen,
heute Abend ist endlich Zeit, es in Flaschen abzufüllen.
Zuerst werden die Flaschen in der Spülmaschine sterilisiert,
aber ohne Reiniger, es geht rein um das Heisswasser.
Amerikanische Spülmaschinen haben dafür einen extra Schritt
im Reinigungsprogramm.
Dann müssen die abtropfen.
Währenddessen wird die Zuckerlösung vorbereitet, die dann vorm
Abfüllen in das Bier gegeben wird.
Das ist dazu da, dass die Hefen die noch im Bier schwimmen,
das Bier mit Kohlensäure versetzen kann.
Das fügt dem Bier nur eine nicht nennenswerte Menge an Alkohol hinzu,
aber es macht das Bier erfrischend und alles andere als schal.
Nach dem Abfüllen muss es dann 2-3 Wochen in den Flaschen reifen.
Danach werden wir dann sehen, wie's geworden ist.
Ich hab ja immer mal eine Probe genommen und auch den
Geschmack dabei überprüft, um sicher zu gehen, dass nichts
schiefgeht während der Gärung usw.
Soweit so gut, aber das Endergebnis zählt und wenn es gut genug
ist, denke ich drüber nach, es zu Wettbewerben rauszuschicken.
Ich habe noch drei Flaschen meines Roggenbiers im Keller,
welches ich auch einsenden werde.
Mal sehen, wie gut mein Bier von Fachleuten bewertet wird.
Ich habe ja einige 6er Träger von meinem Roggenbier an Freunde
weitergegeben und nichts als Lob geerntet.
So lange die das auch Ernst meinen, ist das ja schön und gut.
Aber ein offizielles Urteil von Fachleuten wäre natürlich der Hammer,
vor allem wenn vielleicht sogar ne Medaille dabei rumkommt.
Wir werden sehen und ich werde davon berichten.
Bis dahin
Munter bleiben!
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